Dark Light

В сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война, продлившаяся шесть лет. При определенных сценариях – например, совместном германо-турецком вторжении в СССР, или позднейшем активном подключении Анкары к войне на стороне Берлина – она могла покончить с армянским присутствием на Восточной части исторической родины в границах Советского Закавказья. Нацистских и пантюркистских санитаров роднило многое: в том числе
осознание ненаказуемости злодеяний. Это, собственно, и подразумевал Гитлер, призывавший к жесточайшему образу действий в отношении порабощенных наций. Ему приписывается фраза: «В конечном счете, кто сегодня помнит о резне армян?» В какой идеологической среде могло озвучиваться воззвание? Какой была подоплека?

Вожди нацизма обильно ссылались на хвалебные высказывания Тацита о германских племенах. Санитары расовой гигиены избирательно цитировали исключительно позитивные характеристики римского автора: чистокровность, сила семейных традиций, могучее здоровье, статное телосложение, нордический тип лица – голубые глаза, русые волосы.

Тацит писал: «Я присоединяюсь к мнению тех, кто полагает, что населяющие Германию племена, никогда не подвергавшиеся смешению через браки с какими-либо иноплеменниками, искони составляют особый, сохранивший изначальную чистоту и лишь на себя самого похожий народ. Отсюда, несмотря на такое число людей, всем присущ тот же облик: голубые глаза, русые волосы, рослые тела. Браки у них соблюдаются в строгости, и ни одна сторона их нравов не заслуживает такой похвалы, как эта. Ведь они почти единственные из варваров довольствуются, за очень немногими исключениями, одною женой, а если кто и имеет по нескольку жен, то его побуждает к этому не любострастие, а занимаемое им видное положение. В любом доме дети растут голые и грязные, а вырастают с таким телосложением и станом, которые приводят нас в изумление. Мать сама выкармливает грудью рожденных ею детей, и их не отдают на попечение служанкам и кормилицам. Господа воспитываются в такой же простоте, как рабы, и долгие годы в этом отношении между ними нет никакого различия: они живут среди тех же домашних животных, на той же земле, пока возраст не отделит свободно-
рожденных, пока их доблесть не получит признания. Юноши поздно познают женщин, и от этого их мужская сила сохраняется нерастраченной: не торопятся они отдать замуж и девушек, и у них та же юная свежесть, похожий рост»1.

Отдельные абзацы истолковывались как конкретные руководства к организации массовых церемоний и определяли их моду. Пропагандируемый нацистами культ нордического обнаженного тела «восходил» к следующему сообщению Тацита: «Вид зрелищ у них единственный и на любом сборище тот же: обнаженные юноши, для которых это не более как забава, носятся и прыгают среди врытых в землю мечей и смертоносных фрамей. Упражнение породило в них ловкость, ловкость – непринужденность, но добивались они их не ради наживы и не за плату; вознаграждение за легкость их пляски, сколь бы смелой и опасной она ни была, – удовольствие зрителей»2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts