Dark Light

7 мая 1945 г. во французском Реймсе представителями Верховного командования вермахта – с одной стороны, и Верховного командования Западных союзников и СССР – с другой, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

На следующий день по требованию Сталина окончательный Акт ровно о той же безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил подписал в берлинском Карлсхорсте начальник Верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель. Рассогласованность между Западными союзниками и СССР уже тогда проявлялась вполне отчетливо. Календарные же смещения – это лишь вершина айсберга, дрейфующего в бурных волнах накатывающихся противоречий.

Дипломатические манипуляции армянскими чаяниями продолжились в строго традиционном русле, унаследованном от предшествующих эпох. Как и в добрые старые времена все ведущие державы преследовали шкурные интересы, соответственно, игнорировали абсолютно никчемные в мире большой политики материи. Как, например, крайне расплывчатое и бессодержательное словосочетание «историческая справедливость для армян». Есть ли такое вообще? Западные союзники прибегнут к жестким способам запугивания и шантажа с целью не допустить урезывания площади подопечной Турции путем присоединения даже пяди армянских земель к Армянской ССР. Самозабвенное участие представителей одной пришибленной нации на фронтах Второй мировой – тоже ничего не значит: армяне должны довольствоваться фактом своей «недоистребленности» в прошедшей заварушке.

Еще в сороковые годы Рубен Тер-Минасян (член парламента и кабинета министров Первой республики) пытался привлечь внимание Москвы к необходимости присоединения к СССР (Армянской ССР) западно-армянских территорий, представляющих исключительную стратегическую ценность: «Возвышающееся над Ближним Восто-
ком Армянское нагорье поистине являет собой естественный венец региона – средоточие всех стратегических, водных, коммуникационных ресурсов <…> Ведь именно здесь пролегают важнейшие железнодорожные коммуникации, именно здесь локализуются и господствующие переднеазиатские высоты – Армянский Тавр, Понтийские горы, Арарат <…> На Армянском нагорье располагаются верховья питающих Кавказ и Ближний Восток рек – Куры, Аракса, Тигра, Евфрата. Здесь же будет смыкаться трубопроводный транспорт. Перспективная стратегическая ось имеет меридиональное направление на векторе Россия – Армения – Иран». По убеждению политика, региональные конфликты будут продиктованы необходимостью овладения Эрзурумом – «узлом, связывающим части света». Он отмечал, что присоединение этих земель к СССР позволило бы Москве установить контроль над
господствующими в регионе высотами и тем самым усилить собственные позиции в международной политике. При этом «осваивать площади должны исключительно армяне, так как в силу исторических обстоятельств лишь армянский народ способен культурно обживать указанные земли».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts