НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ

Предметом представления этой главы яв- ляется переход человека от присваива- емого хозяйства к производящему (земледелию и скотоводству), а также замена каменных ору- дий труда на металлические. Эти выдающиеся преобразования именуют Неолитической рево- люцией, так как они стали инновацией именно новокаменного века. Революция – есть апофеоз и кульминационная фаза конкретной эволюци- онной стадии. Нелепо противопоставлять одно другому, как несообразно фрондировать форму и содержание: обреченность революционных по форме нововедений определяется содержанием эволюции. Неолитическая революция не могла состояться в отрыве от логики развития пред- шествующих периодов. Технология добывания и поддержания огня в палеолите, изобретение колеса и плуга в неолите, равно как и другие ве- ликие новаторства, оказавшие революционное воздействие на ход истории, диктовались самой эволюцией, соответственно не могут противо- поставляться ей. Революция – это температура кипения определенной фазы эволюции, это сме- на ее агрегатного состояния. Именно в неолите и произошла смена агрегатного состояния.

Хронологические рамки завершающих этапов Каменного века (мезолита и неолита) под-вержены существенным колебаниям в разных регионах. Самое ранее наступление мезолита локализуется в Юго-Западной Азии, примерно 15 000 лет назад. Порядка 13–12 тысяч лет назад в районе Плодородного полумесяца наступает докерамический неолит, ознаменовавший на-чало финальной стадии века камня. Временной интервал, который приходится на мезолит и неолит занимает не более 6–7 тысяч лет. Поэтому целесообразнее рассказать о двух периодах в рамках единого заголовка. Венцом мезолит-неолитического этапа развития является переход человека от присваиваемого уклада к производящему. Как отмечалось выше, эта великая эко-номическая реформа, сопровождавшаяся и целом рядом побочных инноваций, удостоилась с двадцатых годов прошлого столетия обозначения Неолитическая революция (автор термина британо-австралийский археолог Г. Вир Чайлд). Нижним рубежом мезолит-неолита призна-ется освоение людьми технологии горячей ковки меди, констатировавшей финал Каменного века и наступление эпохи Металла. Оба события – переход человека к производящей форма-ции и наступление Медного века – спаяны с логикой культурного освоения Армянского наго-рья и сопредельных природных областей. Археологи едва ли не ежегодно обнаруживают све-жие свидетельства о более раннем переходе человека к указанным эпохальным новшествам, чем придают шкале периодизации еще большую динамичность.

Около 12 000 лет назад обозначился старт великому потеплению. Последний (вюрмский, валдайский) ледник начал отступать, освобождая обширные участки Северного полушария от мощного снежного панциря. Хотя равнинные зоны Армянского нагорья не подверглись пок-ровному оледенению, однако вследствие общей приподнятости горное оледенение занимало весьма внушительные пространства. Климат становился теплее, гидрографическая сеть – пол-новоднее и гуще. Голоцен ознаменовал наступление конечной стадии формирования совре-менного ландшафта страны, обусловив появление в мезолите необходимых предпосылок для последующего перехода человека к скотоводству и земледелию.

Значимость отступления ледника невозможно переоценить; для сравнения отметим, что в настоящее время линия снега располагается на абсолютной высоте от 3500–3800 м (в Кордук-ских горах и на Восточном Понте) до 4250 м (в центральных регионах нагорья), и почти вдвое превосходит соответствующий уровень в период вюрмского оледенения. Вследствие долгого снеготаяния (ледник отступал порядка пяти тысяч лет) постоянно освобождались все новые и новые полезные площади в среднегорье. Для представления масштабности события подчерк-нем, что 21,20% территории Армянского нагорья локализуется на абсолютных высотах 1000–1500 м, 29,62% – на высотах 1500–2000 м, 19,70% – на высотах 2000–2500 м, 9,76% – на высотах 2500–3000 м. Суммарная площадь указанных земель (277 190 кв. км) составляет 80,28% всей поверхности нагорья. Почти половина этих поверхностей освободилась от льда. В результате голоценового потепления образовались полезные раздолья, обреченные на последующее ос-воение. В период приручения животных и становления скотоводства именно данные участки станут главной кормовой базой. В эпоху освоения металла высвобожденные площади превратятся в основную рудную (металлургическую) базу. Более того, обновление речной сети, сопровождавшееся корректировкой прежних русел, кардинальным образом воздействовало на всю Юго-Западную Азию, обусловив неизбежность определенных изменений при выборе приоритетных зон расселения в равнинной Месопотамии. Беспрецедентные масштабы снеготаяния на Армянском нагорье и его подверженность сезонным колебаниям, переписали весь старый календарь затоплений пойм Тигра и Евфрата, предложив перспективу формирования принципов сельскохозяйственного планирования (в широком аспекте – оформления жизненного пространства) в пустынной и дотоле безлюдной Месопотамии. Речным путем (тоже) в Шумер будут доставляться металл (сырье, орудия, оружие, ювелирные изделия, формы для отливки),

Почти все из перечисленных в скромной фаунистической подборке видов и ныне обитают на нагорье. Исключение составляют тигр, лев и гепард, истребленные сравнительно недавно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *