ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

Вследствие разных военно-политических причин, о которых детально будет расска- зано в следующих изданиях, Араратская страна расчленилась по разным юрисдикциям, а боль- шая часть обживающего ее автохтона была либо истреблена физически, либо насильственно де- портирована. Планомерная оккупация уцелев- ших земель Армении, равно как и приватизация всего комплекса армянского культурного насле- дия (этноцид), продолжается и сейчас.

В результате, наш современник едва ли вла- деет даже относительно обстоятельной информацией об одном из древнейших очагов цивили- зации, включая все компоненты его природного (физико-географического) разнообразия. Боль- шинство ассоциаций и представлений замыка- ется на ложных стереотипах. Мало кто способен вообразить, что Армения в одинаковой степени может быть и красно-желтой (как пустыни Ара- вии), и коричнево-колючей (как сопки Палести- ны), и бархатной (как зона леса в среднерусской полосе), и белоснежной (как арктические прос- торы), и малахитовой (как эллинские острова).

Пустынно-полупустынная зона Армянского нагорья осваивалась с древнейших времен. Мы уже неоднократно подчеркивали важнейшую особенность физического облика страны – бли-жайшее соседство полярно противоположных (казалось) географических ландшафтов и био-топов. Интенсивная расчлененность рельефа и известная приподнятость таксона одаривали пустынно-полупустынную зону стабильными водотоками, стекающими с возносящихся сов-сем неподалеку гор. Исключительное богатство водными ресурсами (в первую очередь, реч-ными) вкупе с рельефными своеобразиями Армянского нагорья, принципиально обособляли местность от смежных Малоазиатского и Иранского нагорий, где пустынные и полупустынные зоны занимали большие пространства и почти не осваивались в виду отсутствия стабильного водотока. Должно быть очевидным, что и скудная Месопотамия отроду бы не превратилась в один из первых очагов мировой цивилизации, если бы Тигр и Евфрат стекали бы из Армении не в южном направлении. Таким образом, географические особенности нагорья – пустыни не занимали сплошных и значительных пространств – в сочетании с готовностью населения об-живать все регионы страны, развивали пустынно-полупустынную зону едва ли не целиком.

Исключение составляли горные пустыни и бедленды. Эти последние являются своеобраз-ным типом аридного ландшафта, представляя собой чередующиеся холмистые гряды с харак-терными глиняными почвами. Бедленды («дурные» плохие земли) формируются вследствие размыва поверхности сезонными ливневыми потоками и ветрами. Совершенно непригодные для хозяйственных нужд, эти бугры и взгорья, живописны и даже причудливы: могут менять как очертания, так и цветовые оттенки – от черного и красного, до желтого и белого.

Пустынная растительность распространена в аридных районах Армянского нагорья, преи-мущественно на абсолютных уровнях 750–900 м (среднее течение Аракса, включая наиболее сухие участки Араратской и Нахиджеванской котловин). В крайних юго-восточных областях может подниматься до 1200–1250 м (обмелевшее дно озера Урмия). Флора представлена ксеро-фитами и галофитами – представителями разных семейств, способных переносить соответст-венно засуху и сильную засоленность почв (солянки, ежовники, полыни, бессмертники, сведа мелколистная, солерос). Зона характеризуются также наличием кустарникового и древесного покрова: ахиллейные пустыни с сообществами тысячелистника, джузгуновая пустыня в Го-раванских песках, пойменные галерейные заросли («тугайные леса»), возникающие по бере-гам непересыхающих рек. Отдельные участки пустынной зоны (например, уникальная джуз-гуновая пустыня «Гораванские пески») удостоены международного научного признания.

Полупустынная растительность нагорья поднимается во внутренних зонах до 1400–1650 м, достигая 1750 м на юго-востоке (Аревбанос). Здесь доминируют полыни (семейство Астровые), отчего участки именуются полынными полупустынями. Очень широко представлена душис-тая полынь. Встречаются также житняк, типчак, ковыль, свинорой (семейство Злаки), верблю-жья колючка (семейство Бобовые) и т. д. В формировании растительного покрова полупустынь значительное участие принимают эфемеры и эфемероиды с непродолжительным вегетацион-ным периодом (мятлик луковичный, колоподиум приземистый и др.), могущие объединяться в самостоятельные сообщества («эфемеровые полупустыни»).

Пустынно-полупустынная зона хотя и следует закономерностям смены высотных уровней, однако не очень строго подчиняется гипсометрическим величинам. Образование конкретного типа ландшафта зависит от особенностей взаимодействия и взаимопроникновения климати-ческих, рельефных, почвенных, водных и иных факторов. На обозначенных высотных ярусах более широкое распространение на Армянском нагорье имеют степи (горные и предгорные), саванны и редколесья. В ряде провинций (Малый Кавказ, Восточный Понт) на тех же уровнях произрастают широколиственные леса. Таким образом, на сопоставимых и даже одинаковых отметках могут формироваться принципиально разные экосистемы и типы ландшафта.

Покров пустынно-полупустынной зоны слагается почти исключительно представителями семейств отдела Цветковые (преимущественно Зонтичные, Бобовые, Астровые, Амарантовые, Лилейные, Зерновые). Много реже встречаются другие виды: Краекучник орляковый (семей-ство Многоножковые отдела Папоротникообразные), Можжевельник многоплодный (семей-ство Кипарисовые отдела Хвойные). Ниже ознакомимся с некоторыми редкими и ценными (в том числе эндемичными) видами, характерными для пустынно-полупустынной зоны Армян-ского нагорья. Все семейства и виды представляют отдел Цветковые. В таблице нашли место также отдельные виды водно-болотной растительности пустынного пояса1.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *