В числе признанных академическим сооб-ществом географических названий фигу-рируют и такие топонимы, этимология которых ассоциируется с этническими (или близкими к ним) наименованиями: Иранское нагорье, Аравийский полуостров, Русская равнина, Туран-ская низменность, Армянское нагорье и т. д. Все они – обозначения исключительно природных регионов, именуемых в науках о Земле физико-географическими странами.

Их не следует отождествлять с политико-гео-графическими или историческими (в широком прочтении) странами, как невозможно – намеренно утрированный пример! – уподобление монархической формы государственного укла-да (царство) и иерархической ступени классификации собственно биологических сообществ: царство животных, царство растений, царство грибов, царство бактерий, царство вирусов.

Это – сугубо терминологические разработки, призванные систематизировать пространство и предмет исследования, подчинить их единому типологическому стандарту, согласовать и упорядочить многоликость форм посредством вы-деления таксономических содержаний.

Геоморфологическое разнообразие мира – это совокупность постоянно сменяющих друг друга и неразрывно чередующихся участков земной поверхности, отличающихся по рельефу, генезису, возрасту, химическому составу и т. д. Дробление природной непрерывности на от-дельные сравнительно цельные слагаемые диктовалось методологическими соображениями: со становлением (с XVIII–XIX вв.) новых научных областей и узких специализаций выявилась необходимость в «раскалывании» единого пространства исследования на частные сегменты, с целью всестороннего и более обстоятельного их изучения. Процесс сопровождался и своей «терминологической революцией»: прежние определения представали анахронизмами, ибо не соответствовали запросам времени, не поспевали вослед открытиям, не отражали предмет и суть насущных задач.

В науках о Земле данный подход проявился в форме упорядочивания целого ряда понятий, которые с высоты сегодняшнего дня могут показаться даже тривиальными: к примеру, важно было прояснить и обосновать содержание многих выражений и словосочетаний применяе-мых в повседневной жизни – «равнина», «долина», «овраг», «ущелье», «высокая гора», «низкая гора», «горная страна» и т. д.

Армянское нагорье располагается на севе-ре Юго-Западной Азии. В разных акаде-мических и общественно-политических сферах выработались несколько отличные традиции обозначения этого сегмента Евразийского кон-тинента. В археологии, антропологии, зоологии, ботанике, культурологии и в ряде других дис-циплин чаще применяется словосочетание «Пе-редняя Азия» (Переднеазиатские цивилизации, Переднеазиатская раса, Переднеазиатский лео-пард и др.).

В дипломатии, политологии, журналистике более расхожими являются обороты «Ближний Восток», «Передний Восток», «Средний Восток». Вместе с тем дипломатическая терминология – в зависимости от динамики военно-политичес-ких процессов, географии трансконтиненталь-ных геоэкономическихпланов и транскрипци-онных языковых закономерностей – подвержена некоторым колебаниям: в промежутке только XIX–XX вв. под данными терминами подразуме-вались разнящиеся площади. В первой половине прошлого века география изречений «Ближний Восток» (Near East) и «Средний Восток» (Middle East) в известной мере отличалась: под вторым определением подразумевались также земли до китайской границы. В настоящее время под Ближним (или Средним) Востоком понимаются, как правило, собственно Юго-Западная Азия и Северо-Восточная Африка (Египет).

В науках о Земле (геологии, географии и др.) чаще практикуются словоупотребления «За-падная Азия» (в западной традиции) и «Юго-Западная Азия» (в русской). В любом случае важно учитывать исторический контекст и языковую традицию применения понятий: в частности, выдающиеся немецкие географы XIX в. предпочитали пользоваться устоявшимся понятием «Передняя Азия» (Vorderasien). Во избежание топонимических накладок мы – при представ-лении сугубо геолого-геоморфологической тематики – будем опираться на понятие «Юго-Западная Азия», в очерках же об историко-археологических и культурологических своеобра-зиях региона – «Передняя Азия». Это в наибольшей степени сочетается с традициями русско-язычного изложения.

Южная граница Юго-Западной Азии омывается морями Индийского океана – Аравийским и Красным. В акватории первого располагается Персидский залив, фигурирующий в отдель-ных источниках в качестве самостоятельного внутреннего моря. Восточные пределы региона ограничиваются долиной реки Инд, западные – проливами Босфор и Дарданеллы и восточной береговой линией Средиземноморского бассейна. Северный рубеж простирается с запада на восток вдоль южного берега Черного моря, Колхидской и Кура-Араксинской равнин (Кавказ остается севернее), южного поморья Каспия, Туркмено-Хорасанских гор, Туранской низмен-ности, Паропамиза и отрогов Гиндукуша.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *